Требования к огнезащитным составам прописаны в СНиП и в других нормативных документах. Они определяются классом стойкости к огню и временем, на протяжении которого металл сопротивляется деформации, наступающей при +500 или +600 градусов.
Существует 5 групп стойкости к огню. Наиболее устойчивая – когда конструкция выдерживает указанную температуру на протяжении двух часов. Наиболее низкая группа – конструкции, противодействующие огню на протяжении 30 минут.
В строительстве применяется множество способов огнезащиты зданий. Это автоматические системы тушения, обработка специальными красками, обмазками, лаками и др.
Защитить конструкции от разрушающего действия огня можно такими методами:
- при разработке проекта выполняется аудит постройки, определяются слабые места, к примеру, наличие перекрытий из дерева. Предлагаются варианты устранения таких зон, их соответствие нормативам;
- технические решения. Использование специальных составов, матов, защитных каркасов, и т.п.
Со временем огнезащита теряет свое качество, нужно проводить её испытания, обновлять. Проверка проводится не менее 2-х раз в 1 год. По мере обнаружения дефектов также проводятся соответствующие работы по огнезащите.
Все опорные, несущие конструкции нуждаются в огнезащите. Противопожарный слой должен иметь толщину, отвечающую противопожарным требованиям. Для опорных колонн в открытых помещениях используются краски с особым составом, сохраняющие противопожарные качества даже в холод.
Чтобы защитить металлоконструкции от возгорания, используются специальные огнезащитные каркасы. Кроме механических конструкций, применяются специальные обмазки, меняющие свои свойства под влиянием высоких температур (преобразуются в пену, повышающую огнестойкость).
Нанесение и монтаж огнезащитных средств выполняется в период изготовления конструкции.